П.Г. МИХНЕВ

Администратор 25 августа 2014 100 733 Филиал

ЯРКИЙ ПУТЬ ПЕТРА ГЕРМАНОВИЧА МИХНЕВА

П.Г. МИХНЕВ

16 августа 2014 года, после тяжёлой болезни, ушёл из жизни директор Бендерского политехнического филиала ПГУ, к.э.н. П.Г. Михнев.

Он пребывал у истоков профессионального образования Приднестровской Молдавской Республики, и свою жизнь, свои обширные знания и неиссякаемую энергию посвятил его развитию. Из жизни он ушёл молодым, в 55-летнем возрасте, но успел воплотить большую часть громадных планов.

Пётр Германович Михнев родился в 1959 году.

В 1983г. окончил Высшее пограничное училище КГБ СССР им. Дзержинского с квалификацией «Общевойсковой командир».

В 1985г., после ранения на воинской службе при охране государственной границы СССР, принят зам. директора по учебно-воспитательной работе в СПТУ-52 г. Бендеры, а с 1987г. являлся бессменным руководителем БПФ ПГУ, прошедшего нелегкий путь реорганизаций (от училища до филиала высшего учебного заведения).

В 2012г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Имел Правительственные награды за проявленную воинскую доблесть. Плодотворная образовательная и управленческая деятельность Михнева П.Г. отмечена званием «Отличник народного образования ПМР», он награждён Грамотой Президента ПМР, медалью «За трудовую доблесть» и Орденом «Трудовая Слава».

За многолетний, добросовестный труд в системе профессионального образования и к 70-летию со дня основания Бендерского политехнического филиала госуниверситета, Ученый совет ПГУ ходатайствовал о присвоении П.Г. Михневу Почетного звания «Заслуженный работник народного образования Приднестровской Молдавской Республики».

Человек с большой буквы завершил свой земной путь и, переступив порог вечности, навсегда остался в истории Бендерского политехнического филиала ПГУ им. Т.Г. Шевченко, которому отдал 29 лет своей славной трудовой биографии. Организаторская воля и энергия, умение притягивать к себе людей, воодушевляя их на подвижнический труд, позволили П.Г. Михневу добиться значительных успехов в профессиональном и личном плане, и, самое главное, заслужить уважение коллег и учеников.

Коллектив филиала потерял опытного руководителя, заботливого коллегу и отзывчивого друга. Несомненно, уход из жизни человека-патриота, масштабного руководителя, самоотверженного педагога – огромная потеря для образовательной сферы Приднестровья.

Скорбь наша безгранична.

Сотни людей, пришедших попрощаться с Петром Германовичем, отзывались о нём так, как он того заслужил. Слёзы застилали глаза, и не верилось, что это не сон, и его больше нет с нами.

Г.М. Делимарский, зам. директора БПФ: "Это был созидатель. Пётр Германович сплотил команду профессионалов. В совершенстве организовав образовательный процесс, наш директор берёг и пропагандировал извечные, гуманные принципы, важные при любых общественно-политических обстоятельствах.

Обладая набором лидерских качеств и перспективным видением, владея искусством управления людьми, он вёл наш вуз по пути стабильного развития, создав возможности для инновационных преобразований и образовательной мобильности молодёжи».

А.Г. Усатый, директор филиала ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» в г.Бендеры: «Пётр Германович любил жизнь во всех её благодатных проявлениях, был человеком исключительной порядочности. И он был чрезвычайно предан своей работе. В памяти всех, кто знал его, Михнев останется человеком, посвятившим свою жизнь воспитанию новых поколений, обучению компетентных специалистов».

Е.Я. Дибулат, ветеран труда: «Он легко разрешал не только проблемы политеха, но и личные проблемы своих сотрудников. С просьбой о помощи многие шли прямо к директору. И он помогал!

Он был таким: и влиятельным, и требовательным, и одновременно близким. В конце июня Пётр Германович нашел время, чтобы лично поздравить меня с 85-летием. Я очень ему благодарен».

Студенты искренне говорят о Петре Германовиче как о мудром руководителе «с открытыми помыслами, ясным взглядом на будущее», вспоминают, как он восхищался ими…

Михнева любили! Михнева уважали! Ведь по-другому невозможно продержаться руководителем 29!!! лет.

Бендерский политехнический филиал Приднестровского госуниверситета – его детище, сложное, неугомонное, непредсказуемое, но любимое. За годы плодотворной деятельности Петра Германовича Бендерский политех превратился в учебное заведение, где сохраняют традиции, уважают преемственность и следят за тенденциями будущего.

Как прогрессивно мыслящий руководитель, поддерживающий инновационные процессы, он много внимания уделял совершенствованию образовательного процесса, переоснащению учебных кабинетов, компьютеризации и информатизации учебного процесса, расширению и укреплению материальной базы.

П.Г. Михнев никогда не изменял своим нравственным убеждениям, и незыблемо верил: «Следуя особой миссии, которая заключается в том, чтобы нести в мир знания и опыт, готовить высококлассных специалистов и эффективно реализовывать нововведения в сфере науки и образования, Бендерский политехнический филиал в составе Приднестровского государственного университета станет научно-образовательным центром международного уровня».

В БПФ под руководством Петра Германовича существенно улучшена материально-техническая база: произведены капитальные и текущие ремонты помещений, фасадов учебных корпусов, установлены шатровые крыши над учебными корпусами, модернизированы старые и созданы новые лаборатории и мастерские (к примеру, лаборатории «Испытания строительных материалов и конструкций» и «Система обеспечения микроклимата»). К тому же, по его инициативе создан официальный сайт, издаются газета «Бендерский политехник» и учебно-методические пособия, введена в действие система электронного документооборота, обновлён фонд компьютерной и оргтехники филиала, расширен спектр дополнительных образовательных услуг и инновационных технологий. Налажены международные научные связи филиала.

Он активно сотрудничал с профильными вузами, социальными партнёрами и средствами массовой информации, уделяя особое внимание профориентационной работе, что позволило ежегодно выполнять план приема абитуриентов. При нём БПФ, в котором ныне обучаются по дневной и заочной форме 1600 студентов, перешёл на уровневую систему образования.

Под руководством и при непосредственном участии П.Г. Михнева открыт Музей истории БПФ, фонды которого отражают основные этапы развития, главные события в деятельности коллектива, международное сотрудничество, творческие и спортивные достижения.

Являясь в течение нескольких сроков депутатом Городского совета народных депутатов г. Бендеры, П.Г. Михнев принимал активное участие в решении вопросов организации и управления муниципальным и государственным образованием. Его знания и богатый практический опыт в полной мере были применены при разработке проекта «Программа развития высшего образования в г. Бендеры».

Он посвятил свою жизнь просветительской деятельности, сохраняя, прежде всего, духовный взгляд на мир.

И даже спустя десятилетия, как только разговор зайдёт о Бендерском политехе, люди будут называть его имя, вспоминая Петра Германовича как руководителя, благодаря которому возглавляемое им учебное заведение, достигнув весомых успехов, оказывало значительное влияние на развитие образования, экономики и культуры Приднестровья.

Яркий путь Петра Германовича был устремлён в будущее. Поэтому зёрна профессионализма и человечности, взлелеянные им на политехнической ниве, дают благодатные всходы по всему миру, где трудятся выпускники нашего учебного заведения.

Ему можно было доверить самое ценное – своих детей. К таким людям, людям с высокими помыслами и внутренним человеколюбием, обычно обращаются за поучением и наставлением, от их мудрости получают то, что нужно: уверенность, целеустремлённость. И даже более – этот прекрасный человек, умелый руководитель, счастливый семьянин остался ангелом-хранителем не только нашего учебного заведения, но и жизни на земле, продолженной в его детях и внуках.

Светлая память о Петре Германовиче Михневе надолго сохранится в сердцах людей, знавших его.

П.Г. МИХНЕВ П.Г. МИХНЕВ

Коллектив Бендерского политехнического филиала